Контрольная цифра или Серийный номер в бонистике

Контрольная цифра или Серийный номер в бонистике это один из основных моментов определяющих стоимость той или иной денежной купюры. Если в нумизматике стоимость конкретной монеты сильно зависит от года чеканки, то в коллекционировании бумажных денег схожее значение имеет контрольная цифра на купюре.


Естественно, что есть и другие параметры, определяющие ценность конкретных бон и монет – например такие как степень сохранности, но сейчас мне хотелось бы подробнее остановиться только на контрольной цифре.

Что такое контрольная цифра? В русской традиции вместо термина «контрольная цифра» чаще используют термин «серийный номер» – эти понятия тождественны. Контрольная цифра или серийный номер банкноты – это порядковый номер банкноты, состоящий из буквенного обозначения серии банкноты и многозначного номера, уникального для каждой банкноты.

Как пример – контрольная цифра на польской банкноте номиналом 500 злотых 1919 года. «S.A.» – это буквенное обозначение серии банкноты. Цифры «0960470» – это уникальный номер банкноты внутри серии S.A. Естественно, что буквенная серия может быть одинаковой на многих банкнотах, так же как и цифровая часть номера, но серийный номер целиком уникален на каждой банкноте.

Контрольная цифра (серийный номер) на польской банкноте номиналом 500 злотых 1919 года

Каким образом серийный номер влияет на стоимость купюры? Всё очень просто – внутри каждой буквенной серии выпускается разное количество банкнот. Какие-то серии редкие, какие-то напротив, очень распространенные. Чаще всего коллекционную ценность представляют банкноты серии AA. Но бывают и иные случаи.

Так же на стоимость конкретного экземпляра влияет номер банкноты – наибольшую ценность представляют банкноты, у которых цифры номера идут в тираже первой 1000 банкнот. Так же некоторые коллекционеры ценят банкноты с определенными красивыми номерами – например состоящими только из одних цифр (например 777777), или с зеркальным расположением цифр в номере (например 7775777).

Часто при коллекционировании банкнот этих собирают в нескольких экземплярах. Если серийные номера этих экземпляров идут подряд, то серия из таких банкнот ценится дороже, чем, если продавать их по отдельности.

One comment on “Контрольная цифра или Серийный номер в бонистике

  1. Интересная информация. Никогда не обращал внимание на серию и номер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *