Птицы на монетах. Голубой журавль

Птицы на монетах встречаются довольно часто. Первая птица, с которой я начну освещать связь нумизматики и орнитологии, обитает в Южной Африке. Голубой журавль украшает реверс монеты 5 центов ЮАР. Эта птица из семейства журавлиных так же известна как Африканская красавка, Райский журавль, Журавль Стэнли. Ещё иногда эту птицу называют Четырехкрылым журавлем. Латинское название – Anthropoides paradiseus (Lichtenstein, 1793). В зарубежной литературе чаще всего эта птица называется Blue crane.


Птицы на монетах. Голубой журавль

голубой журавль (Африканская красавка) на монетах 5 центов ЮАР 2007 и 2009 годов

Голубой журавль обитает не только в Южной Африке, но и в Намибии. Но справедливости ради отмечу, что 99% всех Голубых журавлей обитает в Южной Африке (в южных районах от реки Замбези) и только около 60 пар этих птиц гнездятся в Намибии. Именно поэтому в ЮАР голубой журавль (африканская красавка) по-праву считается национальной птицей и увековечен на монете находящейся в регулярном обращении.

Изображение голубого журавля попало на пятицентовую монету Южной Африке ещё в 1961 году и с тех пор стало традиционным для пятицентовой монеты. За более чем 40 лет чеканки этого номинала сменилось несколько типов южноафриканских пятицентовиков, но голубой журавль неизменно находится на всех типах, даже на серебряных монетах 1961 и 1962 годов.

В моей коллекции в основном пятицентовики образца 2000 года, чеканившиеся из стали с медным покрытием. Автор реверса этого типа монет – Gert Richards.

Как занимательный факт стоит заметить, что размер природной популяции голубого журавля в сотни тысяч раз меньше (!), чем число птиц, изображенных на монетах за 49 лет чеканки 5 центовых монет ЮАР… Голубой журавль – вид, которому угрожает исчезновение в результате бурной деятельности человека, связанной с сельским хозяйством и животноводством.

На африканских монетах птиц изображают очень часто, но я решил начать серию орнитологических обзоров именно с пяти центов ЮАР, потому что не одна птица не чеканилась на монетах так долго – почти полвека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *