Птицы на монетах. Крапивник

Маленькая птичка Крапивник украшала реверсы английских монет номиналом 1 фартинг в течение долгих лет. Впервые эта птичка появилась на английских монетах в 1937 году при короле Георге VI. Крапивник чеканился на монетах так же при королеве Елизавете II, но только в течение 4 лет – с 1953 по 1956.


Крапивник на монете Великобритании 1 фартинг 1951 года времен Георга VI

Крапивник на монете Великобритании 1 фартинг 1951 года времен Георга VI

Крапивник – это маленькая птичка из семейства Крапивниковые (Troglodytidae), единственный представитель этого семейства, обитающий в Европе. Все остальные представители обитают в Северной Америке, что говорит о том, что первоначально родиной этой маленькой птички была Северная Америка, от куда этот вид через перешеек, который когда-то был на месте Берингова пролива, проник в Азию и Европу.

Крапивник также известен у нас под названиями Подкоренник и Орешек. Латинское название этой птицы – Troglodytes troglodytes (Linnaeus, 1758)). Внешне крапивник похож на мягкий шарик с поднятым торчком коротким хвостиком. На английском языке крапивника обычно называют Eurasian wren или просто Wren.

На английские монеты регулярного выпуска крапивник попал неспроста. Дело в том, что у этой птицы очень большое значение для многих европейских народов, в первую очередь для народов населяющие Британские острова.

У древних кельтов крапивник был священной птицей – птицей друидов! Кельты ассоциировали крапивника с богом грома Таранисом. Бог Таранис один из самых важных кельтских божеств, входящих в всекельтскую триаду. Таранису приносили человеческие жертвы. Очень интересно, что именно такая маленькая птичка ассоциирована с таким важным божеством. Кельты верили, что крапивник принес людям с неба огонь, но сжег себе при этом крылья. Остальные птицы поделились с ним своими перьями. Все кроме совы – сова не дала своих перьев крапивнику. Поэтому сова теперь живет в одиночестве и другие птицы её сторонятся.

Крапивник участвовал в ритуалах некоторых народов. Например, жители острова Мэн верили, что крапивник когда-то был злым эльфом, которого превратили в птицу и поэтому над ним совершали ритуальное убийство! У Ирландцев ещё совершенно недавно существовал обычай поймать и убить крапивника На День Святого Стефана. Убитого крапивника нужно было подвесить на шест – это символизировало уход Старого года.

Как можно видеть – крапивник играет очень важную роль в культуре народов, чьи потомки сейчас населяют Великобританию, поэтому эта крохотная птичка и украшала когда-то английские фартинги, чеканившиеся при правлении целых двух монархов! Фартинги с крапивником – очень изысканы и пользуются популярностью у коллекционеров. Это очень красивые монеты, которые с радостью заполучают в свои коллекции не только собиратели английских монет.

Читайте так же предыдущий обзор птиц на монетах – про Синего журавля на монетах ЮАР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *