5000 рублей 2000 серия АГ

5000 белорусских рублей 2000 года серия АГ – крайне редкая белорусская банкнота. По моим данным банкнота этой серии существует в единственном экземпляре, но экземпляр этот не в лучшем коллекционном состоянии. В любом случае, обладание этой купюрой для коллекционера бониста позволяет выделить свою коллекцию, стать большим профессионалом. Обладание уникальной вещью – только это движет коллекционерами, именно поэтому торги за эту банкноту уже достигли планки в 700$.


5000 рублей 2000 года серия АГ

Не профессионалу и человеку, не увлеченному не понять, что в этой белорусской купюре такого особенного. Это обычные 5000 рублей образца 2000 года, исполненные в фиолетовых тонах. На лицевой стороне изображен Дворец спорта в Минске. На оборотной стороне – Спорткомплекс «Раубичи». Эта банкнота была введена в обращение 1 января 2000 года. Ничем эти пять тысяч не отличаются от любых других пяти тысяч образца 2000 года (без магнитной полосы), кроме букв в серии банкноты.

У каждой банкноты есть свой уникальный серийный номер, состоящий из буквенной серии и порядкового номера. В каких-то сериях банкнот выпускалось много, в каких-то мало. В Беларуси информация о том, какой размер тиража белорусских денег – государственная тайна и никто не обладает никакими абсолютными цифрами. Коллекционером приходится полуинтуитивно, полунаучно определять какие серии редкие, а какие частые. Но вот серия АГ для купюры номиналом 5000 рублей 2000 года существует только в одной единственной банкноте. Сложно сказать, почему получилось именно так, но факт остается фактом – это крайне редкая купюра, за которую белорусские коллекционеры готовы заплатить большие деньги.

2 comments on “5000 рублей 2000 серия АГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *