Нумизматика: настоящая и нет

Коллекция монет США номиналом 1 цент


Нумизматика – очень распространённое хобби, так, по крайней мере, принято считать. Но разве простое коллекционирование монет можно назвать нумизматикой?.. Очевидно, что то, чем занято подавляющее большинство коллекционеров, нумизматикой назвать нельзя. Это простое механическое собирание. Это занятие, скорее, ближе к вредной привычке, чем к нумизматике. Подавляющее большинство коллекционеров вовсе не заняты нумизматикой – они занимаются собиранием коллекций и очень часто эти коллекции несут лишь функцию психологической разгрузки для своего владельца.

Настоящая нумизматика – это наука, пусть и вспомогательная. И как у любой науки у неё есть свои цели и задачи. Обладать самой полной коллекцией монет – отнюдь не задача этой науки, а прихоть конкретного коллекционера. Так давайте же постараемся понять, чем настоящая нумизматика отличается от простого собирательства!

Зачем мы коллекционируем монеты? Причин может быть много. И они могут быть не однозначными. Самая распространённая причина – хобби. А что такое хобби? Это то, что помогает человеку справится с проблемами, немного уйти от действительности и просто занятие, доставляющее психологическое удовольствие. Задача такого коллекционирования – лежит исключительно в психологической области конкретного человека. Но не все так плохо. Именно эта нумизматика, появившаяся как хобби, становится прочным фундаментом для настоящей нумизматики. Именно коллекционирование лежит в основе нумизматики. Но важно понимать, что большинство так и останавливаются на стадии «хобби».

Вторая причина – экономическая. Для многих не секрет, что монеты, а особенно монеты из драгоценных металлов – очень выгодная и стабильная инвестиция. Очень часто на Западе, а теперь и в Юго-Восточной Азии, монеты приобретаются лишь с целью инвестиций. Причем покупателями могут выступать люди, которых нумизматика интересует постольку-поскольку и коллекционирование монет даже не является их хобби. Либо монеты вообще приобретаются банками, корпорациями и т.д. Это явление имеет к собственно нумизматике очень слабое отношением, его можно выделить как «коммерческое коллекционирование» — не более того. Хотя стоит признать, что подобное явление всё-таки опосредованно участвует в развитии нумизматики.

Можно очень долго вдаваться в подробности и частые случаи. Но я перейду к собственно настоящей нумизматики. Нумизматика – традиционно считается, что это вспомогательная историческая дисциплина. Но я смею утверждать, что в настоящее время нумизматика значительнее шире, чем вспомогательная дисциплина исторической науки – очень сильно нумизматика проникла в область эстетики и технологии.

Итак, если Вы действительно хотите заниматься нумизматикой, то Вы должны не просто накапливать свои коллекции или инвестировать в них деньги. Ваши коллекции должны помогать делать выводы. Будь то маленькие эстетические открытия или новые данные по товарным отношениям в античные времена, но нумизматическая коллекция должна быть больше, чем просто суммой монет входящих в неё. Нумизматика появляется тогда, когда монета выходит за свои рамки; когда монета становится документом. Подлинная, серьёзная нумизматика зачастую не нуждается в огромных коллекциях, которые часто стремятся собрать новички. Нумизматика нуждается в том, чтобы монета стала документом.

Вторая важная цель нумизматики – выявление нумизматических артефактов, их систематизация, классификация и сохранение. Как любая дисциплина, связанная с материальными объектами, нумизматика должна обеспечивать сохранность своих объектов. Это крайне важно по целому ряду очевидных причин. Поэтому настоящий нумизмат должен постоянно думать о сохранности своей коллекции. Никаких чисток кислотой и напильником!

Надеюсь, я смог донести Вам хоть частичку мысли по поводу того, чем простое собирательство металлических кружочков отличается от настоящей нумизматики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *